注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新韵使者博客

新韵学会园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导新韵,新韵的兴起是历史的必然!

网易考拉推荐

[赏析] 长城絮语(新韵)  

2018-03-31 15:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城絮语(新韵)


万里长城上的青砖

是历史沉淀的眼睛

瞅准了就不会忘记

漠视的便含混不清

 

万里长城上的墙垛

是中华民族不屈的牙齿

咬住了巅连青山不放

将古老的文明咀吃

 

万里长城上的风火台

是五线谱上跳动的音阶

战争的乐曲是一条长河

时常涨满却酷盼干涸

(重阳JM

 

 

    我国的万里长城,从河北的山海关起,一直绵延到甘肃的嘉峪关,全长超万里,像一条巨龙,横空出世,凌云腾飞。这是全世界古今最巨大的建筑工程。据说宇航员在宇宙飞船上,唯一能看到地球上的就是我国的万里长城。

   “万里长城上的青砖,是历史沉淀的眼睛”。几千年来,历史上的事物,绝大部分是消失无遗了,而万里长城,一代一代保留至今。那些一块块的青砖,就象沉淀下来的眼睛,阅尽了人间的云起云涌,沧桑巨变。凡是它瞅准的,就一件件地记载了下来,每一块青砖就是一篇记录。它没有看到的,也就含混不清,无所知晓了。这是写人类的发展史,它本身就是一部不朽的史书。

   “万里长城上的墙垛,是中华民族不屈的牙齿”。墙垛即城墙的垛口。如到过八达岭的人,都亲眼看到过那些城墙的垛口,切切实实象牙齿一般,比喻得特别形象。而这牙齿是坚固的,也是不屈的,而且牢牢咬住了连绵不断的青山不放,横贯了中华大地的北方。我国是世界上四大文明古国之一,长城是中华民族的文明象征。它在把古老的文明咀吃,咀吃地大物博、人口众多吗?咀吃指南针、火药、造纸术、印刷术四大发明吗?咀吃强秦、盛唐、大元吗?这里的动词“咀吃”特别引人深思。还是不要一味地咀吃为好,不要吃那些老本了。就是那些创造发明,外国人窃去运用得比中国更得意。那外强的入侵,雅片战争的失败,中日甲午战争的失败,火烧圆明园,八国联军攻进北京,上千个屈辱的不平等条约的签订,中国变成了半封建半殖民地的国家。后来日本的侵华,现在霸权主义的军事威胁和经济制裁,还在让我们吃着苦头。那么,咀吃那些古老的文明,有什么滋味呢!

    万里长城始建于秦代,当时是为了抵御匈奴的入侵,保卫国家的安全。这实际上是一种和平的愿望。万里长城上,有许多风火台,那是当发现敌人袭来,点起大火通报消息用的。这些风火台,也真象“跳动在五线谱上的音符”。它是一种战争的产物,而谱写的这一战争的乐曲,象一条长河,源流不断,何时才能断流呢?中国历代的战争没有停止过,就人类的战争史说,二十世纪就爆发过两次世界大战,后来的海湾战争,北约轰炸南联盟……,那么,后代就能安定了吗?所以说这条河是时常涨满的,有时还洪水猛涨,何时才能干涸呢?战争给人类带来莫大的灾难,何时才能把战争彻底消灭呢?全人类在呼唤和平,和平!和平!

    这首诗共分为三节,每节四行。比喻生动形象,十分贴切。特别是遣词选字,达到了极其精当的程度。可见作者词汇的丰富和创作的功力。

    这首诗写得十分含蕴深邃,从古到今,以古托今。从中国写到全世界,甚至关系到整个人类的命运“战争与和平”的大问题,值得人们深省。

    唐代诗人杜牧说过:“苦心为诗,唯求高绝”。这首诗的题目是“长城絮语”,絮语本是唠唠叨叨的话。我们可敬的诗人啊,我们欢迎这样地唠叨!社会需要这样的唠叨!(万修)

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018