注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新韵使者博客

新韵学会园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导新韵,新韵的兴起是历史的必然!

网易考拉推荐

树老根先枯 人老腿先衰!如何护腿?  

2017-10-11 14:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树老根先枯 人老腿先衰!如何护腿?

  • 麻辣游弋
  • 等级:陶瓷
  • 经验值:703
  • 积分:0
  • 1
  • 304
  • 2017-10-11 11:46:45


      俗话说:“树老根先枯,人老腿先衰”,可以说双腿是身体的交通枢纽。两条腿有人体50%的神经、50%的血管,流淌着50%的血液,它是连接身体的大循环组织,是人的第二心脏。那么双腿的运动就显得尤为重要了,多做腿部运动如走走路、爬爬楼梯都是有好处的,经常进行下蹲运动好处会更多。

  下蹲运动是一种简单、科学、有效、安全的养生、健身法。不用花钱,无需器具和场地,只要方便,在家里、公司办公室里或公园,只要有立足之地便可;无论多忙的人,想要腿不先衰,每天只需5-15分钟的练习就可以。

      树老根先枯 人老腿先衰!如何护腿?


  A 下蹲对人体有哪些益处?

  看似简单的下蹲运动其实是好处多多,相信你看完了绝对有立即想做的冲动:

  强健关节和骨骼:下蹲可增强腰、髋、膝和踝关节的活动范围,尤其能增强膝关节的灵活性,延缓膝关节的老化。

  增强肌肉力量:常做下蹲运动可以增强肌肉力量,尤其是下肢的肌肉力量;两条腿的力量增强了,可有效预防跌倒,走路时您会感到更加身体轻松,且生命充满活力。

  改善血管功能:下蹲运动可以扩张下肢微、小动脉血管,减少心脏外周阻力,可以改善微、小动脉血管壁的弹性,有效地降低血压。

  促进新陈代谢:下蹲运动主要靠两条腿的屈伸来支撑躯干以上身体的重量;当下蹲时,身体的重量向下压挤腿部肌肉中的血管,加快下肢的静脉血液流向心脏;当身体起来时,解除了身体重量对下肢肌肉的挤压,从心脏泵出来的动脉血快速进入下肢,如此反复下蹲、起来、再下蹲,可以加快血液循环和新陈代谢;血液循环加强了,回心血量增加,有效地改善心肌的血液供应和新陈代谢。

  减肥效果明显:下蹲运动动用的都是大肌肉群,能消耗很多热量,可以减掉身上多余的脂肪,坚持练习可以有减肥的效果。

  延缓大脑的衰退:腿衰老后人的活动范围减少了,接受新信息的机会也减少了,来自外界的刺激少了,大脑细胞也就不再活跃,人就会变得迟钝起来;下蹲可以加强腿的活动能力,增强和外界接触,能够延缓大脑的衰退。

  B 下蹲运动方法正确效果好

  1、 保持正确的姿势

  正确的姿势很重要,这直接影响到运动效果。做下蹲运动时要注意以下要点:

  开始时要全身放松,两腿分开,与肩同宽,自然地站立;脚尖和膝盖都朝着正前方;

  结束时膝盖弯曲,直到大腿与地面平行为止(视乎各人体力,老年人或初练者可先取用半蹲或1/4蹲);千万不要忘记在完全蹲下时停顿片段,这样最能锻炼腿部肌肉。

  向上站起时要感觉整个脚掌在向下推压地面。

  从动作开始到结束,头部到腰部的躯干要始终保持笔直伸展的状态,身体保持“后坐”的姿势,膝盖的垂直线不要超过脚尖;

  2、控制好节奏

  一次下蹲的节奏标准大致是5秒钟1次(视乎体力,以舒适为佳),到接近下蹲的最低位置时,有意放慢速度更好。下蹲时还要注意呼吸方法:一边下蹲,一边吸气;一边站起来,一边呼气。

  3、时间和强度

  凡事都要讲究度,下蹲动作也要注意量力而行、循序渐进,以1天做60次以上为宜(体弱的人开始少做,有体力的人可多做)。每次运动5~15分钟,一般每日1次或分2~3次进行。

  至于运动量的大小,要自己把握好,在每次活动之后稍有气喘,脉搏跳动1分钟在120次以内,全身感到舒适最好,如果超过了这个限度,就会使全身感到疲劳,不利于养生。

  4、温馨提示

  当然不是所有的人都适合做下蹲运动。比如说患有高血压、糖尿病和有关节疾患的老人,不宜做下蹲运动。

  对于体质虚弱的人,可以根据自己的情况进行调整;老年人做下蹲运动时,手应把握住床头、其他扶手或者门框,缓慢而平稳地做,下蹲速度不宜快,最好一次做10个,一天不要超过5次。

  如果练习之初出现肌肉疼痛,不要放弃,这是由于运动使得肌肉中产生的乳酸等酸性物质在肌肉中积存,从而引起肌肉的酸痛;继续做几次轻微的下蹲运动,等酸性疲劳物质排出体外,身体就会轻松了。第一次练习下蹲运动时,把次数控制在20~40次之内,一般不会引起肌肉疼痛。

  5、常见的错误下蹲动作

  许多人做下蹲的动作是不正确的,错误的下蹲动作会对身体造成不好的影响,常见的下蹲动作有前突式下蹲和内扣式下蹲:

  前突式下蹲:下蹲时,两个膝盖向前突出,垂直线超过脚尖。这个姿势增大了膝盖的负担,膝关节的软组织会受到骨头的过度挤压。正确的姿势应该是:下蹲时屈膝屈髋,臀部后移,就像是要坐在椅子上的动作,膝盖垂直线不能超过脚尖。

  内扣式下蹲:下蹲时,两个膝盖超过脚尖,而且两膝内扣。这个姿势会对膝关节内外两侧的韧带施加过大压力,时间长了会造成损伤。正确的姿势是:除了注意下蹲时屈膝屈髋外,臀部后移有向下坐的趋势,同时要保持膝关节外张,以增大下肢承重能力。

  C 变换下蹲方法会有更多收获

  下蹲方法除了正常姿势外还有其他几种常见的变换方法,通过这些练习你可以收到意想不到的健身效果。

  1、弓步下蹲

  练习方法:双脚分开大约两脚掌距离,上身始终保持直立平稳,双手举起或者自然下垂。吸气然后下蹲成弓步姿势,前腿大腿大致与地面平行。然后呼气回到起始位置。

  锻炼作用:动作中通过调整双脚前后距离,以达到强化相应的部位。双脚前后的距离变小,对大腿前部股四头肌锻炼效果明显;双脚前后的距离变大,对臀部和大腿后面刺激增加。

  2、宽距下蹲

  练习方法:两脚的间距比肩宽(尽可能的拉宽),两脚尖尽量往外转,下蹲时膝关节也往外转,蹲的时候膝盖不超过脚尖,屁股向后坐。如果感觉刺激不够,可适当负重(手上抱一捆书)。下蹲与起来时背一定要顶直、稍抬头,以防腰部受伤。

  锻炼作用:这种锻炼方法非常锻炼臀和大腿内侧肌肉,对美臀效果较好。

  3、劳作蹲法

  练习方法:劳作蹲顾名思义,就是在平日劳动如择菜、洗衣服的时候,下肢分开,两脚分开与肩同宽,双膝靠近胸口,双手环抱双膝劳作,时间不限,以自我感觉不累为准。

  锻炼作用:劳作蹲较适合女性。通常她们比较在意自己的体形,下蹲时由于要以腿部挤压腹部,可以减少赘肉的生长空间,达到减肥塑形的效果。

  4、组合蹲法-背靠背双人蹲

  练习方法:练习者双脚尖并拢,双脚跟紧靠,两人背部靠在一起以保持平衡,然后缓缓蹲下。练习时间可以从开始的 3 分钟逐渐延长到 10 分钟,次数不限。

  锻炼作用:组合蹲比较适合夫妻一起练习,该种蹲法除了锻炼下肢肌肉外在一定程度上也锻炼了腰背部肌肉,对腰肌劳损、椎间盘突出等疾病均有很好的防治效果。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017