注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新韵使者博客

新韵学会园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导新韵,新韵的兴起是历史的必然!

网易考拉推荐

【转载】蛇珠《诗歌的技巧》  

2017-05-10 16:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《诗歌的技巧》
  
          ——赏读阿丙《未来》(四)


文/蛇珠


       诗歌没有什么结构技巧,也没有什么深藏不露的技艺,任何想在文字之外找窍门,以便觅得写出好诗歌的秘籍的旁门左道,都是竹篮打水!诗歌唯一取胜的法宝,就是激活灵动的心思,把字词安排在它得以惟妙惟肖的处境里!也就是你找准字义,说明白立意深刻的心得,就是一首好诗。翻遍古今中外的成功之作,无一例外!
       找什么技巧都不能解决诗歌赖以生存的根基,只有找到理性思维赋予语言的意义,感性思维赋予语言的灵动,再用野性的思维铺排成华丽辞章,才找到了诗歌存活的命脉。
       诗歌的灵感从寻找真善美里可得;诗歌的力度从鞭笞假丑恶的针砭时弊中得见。修炼文字是因,涵养德行是果。舍此无他!
       当词语修炼到运用自如的时候,进入化境的诗写是产生好诗歌的先决条件,就是我们常说的感性思维,它是你情感的喷发,是情思的汩汩流淌。别破坏这时候的心得与文字记录,因为它就是你的思想火花。进入化境的诗写,怎么写都会真挚流畅,感人肺腑
       诗歌的诗意是溢出来的,当诗歌里的文字承载的寓意至满泻的时候,那流淌出来的部分就是诗意,就是精华,就是它得以源远流长的所在!像花香的飘逸,沁人心脾!
       我们来看阿丙的诗歌《未来》,看它怎么溢出诗歌的芬芳:

她在篝火的殷红里迷失过
她在锁链的冰冷里迷失过
她在屠刀的砍伐里屈膝过
她在潮水的簇拥下逐流过

       当未来来到我们的手里,成了今天可以随意拿捏把玩的事物的时候,其实我们就是在构建一个过去,这个过去与我们只有24小时的距离,因为我们规定的今天只有24小时;但事实上我们分分秒秒都在产生“过去”,虽然它尚在24小时之内,但它已经和过去融为一体了。
       而这个过去遗留下来的遗憾却把控着我们的今天,甚至未来。诗人用四个排比句揭示人类历史的四个阶段,诗意在“迷失”、“屈膝”、“逐流”里满满地溢出,尽管这里溢出的是人类无尽的愧悔与遗憾。
       你看的很清楚,这里什么技巧也没有,只有诗人对词语的敏锐让他抓住最典型的字,阐明历史与人类思维的得失。
“今天
我要把所有走失的孩子找回来”
“我要栽种一棵倔强的春梦”
       这个孩子既是未来也是过去,找回孩子就是找到希望;即便是梦,只要栽种在春天,它就能够发芽开花,结出我们期盼的硕果。
       诗意在孩子的眼睛和呼吸中溢出满满的希望;在春梦里散发金秋甜美果实的芳香,还有像风一样自由的灵魂!
       佩服诗人点石成金的功夫,他把一个个字词的茧,羽化飞升成蝶,让未来在我们的眼前翩翩起舞!
       让我们细细地品味诗人阿丙的《未来》满溢的诗意芬芳:

《未来》
文/阿丙
未来在眼睛里湛蓝
被期盼成遥远的海
她们早已存在,一出生就在
像从山顶洞抱出的第一个婴孩

她在篝火的殷红里迷失过
她在锁链的冰冷里迷失过
她在屠刀的砍伐里屈膝过
她在潮水的簇拥下逐流过

今天
我要把所有走失的孩子找回来
用我赤裸着心跳的诗歌呼唤
怯懦和私欲都将使我们失去更多
甚至眼睛和自由的呼吸

今天
我要栽种一棵倔强的春梦
以期待秋季里收获的风情
看所有的庄稼都籽实饱满
所有的肩膀都扛着独立的魂灵

让我和你在幸福的田园里拥抱
让我亲吻你鲜花的面容
让爱情沿树梢的新叶奔跑
像一缕穿透胸膛的暖风 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017