注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新韵使者博客

新韵学会园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导新韵,新韵的兴起是历史的必然!

新韵诗歌理论的历史使命  

2017-12-09 08:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新韵诗歌理论的历史使命

 

文/重阳JM


   “没有伟大的理论,便没有伟大的实践。”可见理论的重要性。但理论的重要性只有与理论的“需求性”一致时才起作用,才能“伟大”。“实践是检验真理的唯一标准”,说明“实践”的重要性。但实践的重要性只有与实践的“需求性”一致时才起作用,才能“伟大”。

    任何革命的初期,都“需求”理论的先行。革命的行动只有在正确的理论指导下才能成功。否则,必难成功。中国历史上的多次农民运动的失败,便是前车之鉴。近代的历次革命也不例外。如果没有正确理论的指导,或者某一时期的实践脱离了正确理论的指导,都有失败的惨痛记载。然而,在正确理论指导下的“失败”,也并非没有。同理,超前的理论在没有实践的“需求”时,尽管是正确的却被诬为“谬论”的先例,也屡见不鲜。

    说到诗歌,准确地说,中国新诗歌,在洋理论的指导下,经过近百年的洋探索(实践),其结果如何呢?是无韵诗在中国的泛滥!这说明了什么?能说明外国诗歌理论的不正确吗?

    中国新诗的实践,应在中国诗歌理论的指导下进行才有结果,外国的诗歌理论与中国的诗歌理论由于语言文字的不同和思维方式的不同而不同。汉语文字“音形义”一体这一独特性决定了汉语诗歌的独特性。进而也就决定了汉语诗歌理论的独特性。是“独特性”!而不仅仅是民族性!或者说是与民族性溶为一体的“独特性”。正是这个“独特性”决定了汉语诗歌字、词、句整齐相对和不整齐相对都是自然的“可能性”。这是任何外文诗歌所“不能”的。这一“独特性”对中国汉语拼音文字来说也是“不能”的。正是这一“独特性”决定了中华诗词和中国楹联的自然产生和必然存在,这是世界上独一无二的自然现象,也是必然现象。这就是中国的“国宝”,这就是中华民族的骄傲!

    中国汉语文字的独特性是中国诗歌理论的“核心”。中国诗歌的一切理论,如果丢了这个“核心”,必将一塌糊涂!中国新诗八十年的实践,恰恰反证了这一点。因此说,中国诗歌形式的整齐相对与不整齐相对,韵律节奏的和谐等,都是由中国汉语文字的“独特性”来决定的。中华民族语言文字千万年发展演化而成的汉语“语法”,是中华民族的语言大法,文字大法,是神圣的国语大法!中国诗歌的“章法”是中国国语大法的一部分。不管怎样发展变化,但万变不离其宗,只能是继承而不是抛弃。容不得任何人的胡诌乱扯,容不得任何崇洋思想的瞎胡闹!新韵理论的宗旨,就是继承诗传统,弘扬诗精神,维护中华民族语言大法、文字大法的神圣不可侵犯!这也正是新韵诗歌理论的历史使命!

    在中国当代诗坛浑沌的状态下,在只认旧体诗与无韵诗双轨并行的理念下,要径渭分明地辩晰新韵的路子,认清诗坛三足鼎立的局面,为新韵开辟一片晴空,是十分艰难的。这不是仅仅靠几声喝喊,几句说教就能完成的,更不是仅靠蛮劲拼搏所能成功的。在这关键的时刻,理论的重要性和实践的需求性都是十分迫切的一致的。因此,现今的理论不是太多了,而是太少了;不是太宽了,而是太窄了。在这无韵诗无限膨胀的诗国,无处不在为无韵诗盲从。人们割裂了“双百方针”,只强调“百花齐放”而不“百家争鸣”。这也许就是“文革”时期“派性”与“引蛇出洞”的余悸犹在吧!“派性”二字,成了五雷轰顶的字眼儿。因此,长期以来人们口口声声高喊着“不要派性”,却是惯用“只说自家好,莫说他家坏”的手法,束缚别人手脚,抢占自己地盘。而现实世况又是怎样的呢?是旧体诗与新诗一起被冷寞。只不过,旧体诗因固守而自然被冷落,无韵诗乘中国崇洋大潮之势兴风作浪而貌似兴旺罢了。新韵诗由于缺乏理论的创建,缺乏深入广泛的理论宣传和概念化宣传,只依附于民歌、戏剧和歌曲作迂回发展。因此,新韵理论的创建必然要涉及方方面面,必须层层拨开迷雾,才能诗空晴朗。有人说,新韵理论的空谈不少了,还缺乏实践的充实。新韵的现状一是多局限于新韵古体这一块儿,视野狭窄,概念模糊,认不准象征性的现代的新韵作品;二是民歌、戏剧唱词及新韵歌词不被认作“诗”,更不被认作是新韵的形象代表;三是习俗印象中将顺口溜,打油诗,自度曲取代了新韵的形象 ……。简单地说就是,新韵在明增暗长中形成的强大优势还没被世俗认可;新韵的发展趋势还没被诗界摆上位置;中国诗坛三足鼎立的局面还在形成中,发展中。因此,当前新韵理论的宣传尤为重要。现在新韵理论的宣传不是多了,而是不全面,不深入,不广泛。还有许多是非没有辩明,还有许多迷团没有解开,还有许多空白有待于填补和研究。

    擦亮眼睛,明辨是非;拨开迷雾,创新韵一片明朗诗空!

            2003.4.20

 

首发20037月《新韵》总37期。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018