注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新韵使者博客

新韵学会园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导新韵,新韵的兴起是历史的必然!

网易考拉推荐

【转载】全部中国问题的“源头”:孔儒是“假文化”  

2016-06-15 16:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全部中国问题的“源头”:孔儒是“假文化”

全部中国问题的“源头”:孔儒是“假文化” - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

全部中国问题的“源头”:孔儒是“假文化” - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

黎 鸣

老子全息逻辑“人学”对于人类的最伟大贡献之一,即是它充分证明,“文化决定论”规律,是人类社会历史发展的永恒规律。凡是获得了巨大文明历史进步的社会、民族、国家,他们即一定创立了正确的社会文化系统;而相反,凡是始终都只能停滞他们历史脚步的社会、民族和国家,则必定是他们的文化系统严重地不合格,用我今天文章题目的话来说,即他们的“文化”系统根本就是一个“假文化”系统。中国人全部问题的“源头”,即是中国人两千多年来所坚持的所谓“孔儒文化系统”,根本就是一个完全不合格的“假文化系统”,而中国人还更把这种“假文化系统”当作了自己永远的“文化传统”。

所以,今天文章的宗旨,即在于说明,为什么中国人的“孔儒文化系统”是一个“假文化系统”,更是一个“假文化传统”?我要告诉亲们的是,我的论证“假文化”的理论,依然是来自老子全息逻辑的“人学”理论。

现在的问题是:什么是人类真正的文化系统,它必须具有哪一些最基本的要素?

按照老子全息逻辑“人学”的“宇宙万物一、二、三”的全息逻辑总规律,人类真正的文化系统的一、二、三是什么?一是真信仰、二是真知识、三是真智慧。换言之,凡是具备真信仰、真知识、真智慧的文化系统,才是人类真正的文化系统;而相反,凡是不具备人类真信仰、真知识、真智慧的文化系统,就都只能称其为人类的假文化系统。下面,我们即由此出发,来考察中国孔儒的“文化系统”;其实,它正就是一个明显的假文化系统。

第一,  孔儒文化系统具备真信仰的要素吗?

我的回答是肯定的,没有,绝对地没有;不仅没有,而且还给出了一个非常有害的假

信仰系统。首先必须回答,什么是人类的真信仰?我的回答依然还是按照老子的全息逻辑:人类的真信仰,是对于宇宙第一逻辑规律,客观同一性规律,或又称作真理的信仰。或者简言之,至少必须是对于某种具有“同一性”的至高无上者的信仰。在西方人来说,即“上帝”信仰,无论怎么说,尚勉强说得过去,因为“上帝”的至高无上性已经确立了它的客观同一性。然而,孔丘及其儒家的至高无上的东西是什么呢?起初是“天命”,然而最后落实的东西却是孔丘心中的“礼乐”,说白了,孔儒把周代的“礼乐”当作了中国人的至高无上信仰的“替代物”。很显然,这是非常错误的。“礼乐”是什么?是周代统治者单方面制定的经验“制度”,孔儒把这个经验“制度”当作了中国人永远信仰的“信物”,其中的荒谬,还需要我今天去多加解释吗?这是明显地把经验当作了先验、把具象当作了抽象的巨大的错误。孔丘的这个错误被历代的儒家文人们顽固地坚持了下来,一直到今天还依然如此。

第二,  孔儒文化系统具备真知识的要素吗?

我的回答依然是肯定的,没有,绝对地没有;不仅没有,而且还给出了一个非常有害

的假知识系统。首先必须回答,什么是人类的真知识?我的回答依然是按照老子的全息逻辑,人类的真知识,是符合宇宙第二逻辑规律,相对必然性规律,或又称作哲学逻辑规律的知识。或者简言之,至少必须是符合任何事物之间相对必然性认知规律的知识,才可能被称作是真知识。而相反,凡是不能包含事物之间相对必然性规律的知识,都不可能被称作是真知识。在这个意义上,可以断言,所有孔儒的关于“礼、乐、射、御、书、数”“六艺”的知识,甚至关于“诗、书、礼、乐、易、春秋”《六经》所描述的知识,全都只能是属于“假知识”的范畴。在这个意义上,简言之,即孔丘及其儒家的所有的著述,无论古代的、近代的、现代的,全都与人类的真知识无关,而事实上,孔丘也只关心“当官”的“知识”,只关心人们能否遵循“礼乐”的“知识”。我早就已经断言,孔儒无哲学,之所以无哲学的最根本的原因,第一,孔儒没有真理的信念;第二,孔儒没有真知规律的概念;其实,还应该加上第三条,孔丘没有真诚思维逻辑的观念。这其实,就已经是下面将要专门谈到的关于孔儒根本就不具备真智慧要素的问题了。

第三,  孔儒文化系统具备真智慧的要素吗?

我的回答依然是肯定的,没有,绝对地没有;不仅没有,而且还给出了一个非常有害

的假智慧的系统。中国现代的文人们能够给孔儒标榜出一个什么样的智慧系统来呢?能够标榜得出来吗?梁启超先生曾经用三个成语来钩勒孔儒最重要思想体系的智慧,这三个成语,或三句话是:修己安人,天人合一,内圣外王。现在我可以告诉大家,我一方面佩服梁启超先生的归纳能力,他确实把孔儒思想体系的最重要的特征钩勒出来了,但是,我也必须告诉大家,这三句话却形成不了中国人真正的智慧,反倒更显示出来是一个非常有害的“假智慧”系统。它们完全与老子的宇宙万物一、二、三的全息逻辑规律相悖不说,也同样与现代人们熟知的西方人的哲学逻辑的智慧,完全背道而驰。

我要直接告诉我的亲们,丧失了“人人平等”基础的“修己安人”,纯粹就是要求中国人在人性人格人品“自尊”的意义上完全心甘情愿地自杀,让中国绝大多数的人们彻底放弃对于“人人平等”最根本人道的追求这一点,怎么可能会有智慧,简直就是最大的罪恶呀。

丧失了宇宙之道的“天”的“天人合一”,则纯粹是占卜、算命的对于“天命”的迷信,是彻底地丧失了人类追求宇宙奥秘的一切可能性的完全动物性的生命观,实质上是放弃了一切对于宇宙万物规律“可知性”的人生态度,正是因此,直到今天,中国人也没有形成自己应有的社会“认识论”,这跟说中国儒家根本没有哲学是一个意思,儒学从根本的意义上即缺乏哲学的品质,所以也不可能有形成任何意义上的社会“认识论”的可能;说白了,这样的“天人合一”实质上即是直指宇宙万物规律的绝对的“不可知”。

至于“内圣外王”,则是后儒们为一切统治者们所进行的最无耻的欺骗宣传。原则上讲,孔丘没有讲过“内圣外王”这句话,最初只是出现在《庄子》之中,完全是后来的儒家文人们用来为孔丘贴金的欺骗性的说法,更被后儒们用来进行无耻的“自诩”。孔丘有什么“内圣”?就凭他说过“仁者爱人”吗?然而为什么不看看他还说了“克己复礼为仁”呢?一个只知道“克己复礼”的人,他连自己都不可能“爱”了,他连自己“自爱”的“自尊”都自愿地放弃了,他还可能真“爱人”吗?如此的孔丘,能有“内圣”吗?至于“外王”,就更是以个人的“无知”来蒙骗更广大中国人的“无知”了。在普遍性的“弱肉强食”的自然宇宙之中,在普遍性的“尔虞我诈”的社会竞争之中,想要获得强大的权威性的“个人”魅力,也即所谓的“外王”的社会效果,就凭孔丘的“仁者爱人”的欺骗性的宣传,能够达得到吗?

关于“外王”的权威性的个人魅力,也即西方人所谓的“奇丽司马”,最重要的第一条即必须做到具备“人人平等”强大的个人人性自尊和尊人的信念的力量;其次是“自主性”的始终取得胜利的强大个人能力的巨大人格的力量;第三,即必须具备前瞻性的对于外部和未来整体形势深刻洞察的“爱智慧”的自由逻辑人品的力量。就凭孔丘?他能够具有这所有一切的力量吗?他根本就只有“空无”。他在历史中所形成的权威性“魅力”完全都只是历代统治者支持他的暴力权威的最集中最直接的威慑。两千多年来的中国人,无论是被统治者还是统治者,全都被孔儒文人们的大量说得好听的散漫无机的“章句”欺骗了。很遗憾,就连著名的梁启超先生也被上述三句话的欺骗性迷惑了,因此他至死也就只能是一个并没有多大“真才实学”而“徒有其名”的儒家文人而已,什么“大师”之类,全都是无稽之谈。

两千多年来的中国历史,基本上全都是被孔儒的毫无真信仰、毫无真知识、毫无真智慧的“假文化系统”和“假文化传统”所决定,如此的中国历史,包括中国社会、中国政治、中国经济,能够好得起来吗?更怎么可能获得历史“文明”的进步和发展?除了“恶性循环”和“发展停滞”之外,中国历史还能够会有其他更好的命运和前途可言吗?今天文章想要表达的,正就是这个意思。很遗憾,中国人两千多年醒悟不了。这是一个被孔儒“假文化系统”,更被孔儒的“假文化传统”给深深害苦了的民族,而且中国人被害了,还始终都不知所以,甚至还更洋洋自得,继续“尊孔学儒”不止。多么悲哀!(2016,6,3.)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017